SSブログ

叔父の帰省 [喰いもん]

昨日に引き続き8月17日の出来事

8月15日から大阪に住む叔父が帰省中

三井アウトレットパーク北陸小矢部から帰宅し、さっさと食事会へ

今回行ったお店は“食彩夢 まほら(食べログ)

DSC_0695.JPG

先付です

冬瓜を一度すりおろし、再度冬瓜の形に蒸上げたそうな

DSC_0696.JPG

続いて付き出し

話に夢中になり料理の説明聞いてないです(汗)

DSC_0698.JPG

お刺身

DSC_0699.JPG

煮物で良いのかな?

DSC_0700.JPG

焼き魚はのどぐろと銀だらから選択

おいらは銀だらをチョイス

DSC_0701.JPG

揚げ物はオコゼ、フグ、アマダイからチョイスで

おいらはアマダイを

DSC_0702.JPG

酢の物は、海そうめんと・・・トマトに模した何か(大汗)

DSC_0703.JPG

ご飯です

なめこ雑炊でした

DSC_0704.JPG

デザートにカボスのシャーベットを頂き、お腹一杯

DSC_0705.JPG

料理も美味しかったんですが、叔父との会話に花が咲き

とても楽しい食事会でやんした。

つうか、叔父が帰省する度伝統工芸の体験をやってるそうな

今年は加賀友禅の染物体験したようです。

てか、こんなのやってるって知らなかった・・・

地元に住む者よりも、

他県に住む人の方がこういう情報詳しかったりしますよね

追記:今日は稲刈りでやんす

各所への訪問、基本nice!の押し逃げになりますのでご容赦ください<(_ _)>


ぽちっとな(84)  コメント(19) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 84

コメント 19

ごめんなさい、コメントの受付は締め切りました
himanaoyaji

もう稲刈りですか、早いですね、新米美味しそう。 p(^-^)q
by himanaoyaji (2015-08-23 08:19) 

やおかずみ

稲刈りですか。そちらは早いですね。こちらはうっすらと黄色くなった程度です。
by やおかずみ (2015-08-23 08:47) 

ma2ma2

農作業、お疲れ様です(^^)
by ma2ma2 (2015-08-23 09:22) 

アルマ

そうそう、私の所もテレビ取材が何度も来るくらい木綿蔵が結構有名で機織り体験も出来るんですが、行った事ないんですよね・・・
小さい頃目の前を通ったくらいで(^_^;)
by アルマ (2015-08-23 10:49) 

raomelon

美味しいお料理を囲んで話にも花が咲きますね^^
稲刈りガンバです!(^^)!
by raomelon (2015-08-23 12:02) 

U3

 和食はやはり上品ですね。おいしいのでしょうね。お腹が空いて来ました。

 予定よりも少し早いのですが本日昼より恋愛小説の連載を開始致しました。よろしければご覧になって下さい。更によろしければコメントも頂ければと(笑)
by U3 (2015-08-23 12:29) 

monkey

日本海の海の幸で仲の良いおじさんともりあがる!
いいなぁ。稲刈りお疲れ様です。
by monkey (2015-08-23 15:47) 

くまら

>himanaoyajiさん
我が家が作ってるコメはちと早いので^^

>やおかずみさん
 天気が何とか持ってくれました(嬉)

> ma2ma2さん
今年の農作業の集大成です

> アルマさん
灯台下暗しですよね

> raomelonさん
 楽しい夕食会でしたよ~

>U3さん
後で再訪問させてもらいます~

>monkeyさん
 どーですこちらで一献?
by くまら (2015-08-23 18:06) 

リュカ

美味しそう!!!
今日は石川県のガイドブックを買って参りました〜^^)b
by リュカ (2015-08-23 18:09) 

johncomeback

やっぱり金沢の料理は洗練されていますね。
by johncomeback (2015-08-23 18:58) 

昆野誠吾

う~ん、実に芸術的ですね。
手前味噌になっちゃうけど美しさでいったら
日本懐石に勝るものなしと思っちゃいます^^
by 昆野誠吾 (2015-08-23 19:27) 

(。・_・。)2k

ノドクロ 良いな〜
食べてみたい〜

by (。・_・。)2k (2015-08-23 21:15) 

ゆきち

美的センスも持ち合わせていないと和食の料理人にはなれませんね^^;
良い時間を過ごされたようで何よりです。

by ゆきち (2015-08-23 21:22) 

Hiro

伝統工芸体験なんてあるんですか!
染物体験やってみたいです。
もう稲刈りなんですね!
こちらはまだまだ先の様です。
by Hiro (2015-08-23 21:45) 

akkun

確かに、地元の伝統工芸とか、
地元の人は行かなかったりしますね。。。
by akkun (2015-08-23 22:13) 

くまら

>リュカさん
確か来月でしたっけ??

> johncomebackさん
 ンなことないと思いますよ

> 昆野誠吾さん
 各国のどんな料理よりも
やっぱり日本食です

> (。・_・。)2kさん
 そちらでも最近出回ってますよ

>ゆきちさん
和菓子職人と同じですよね

>Hiroさん
 たぶんそちらでも探すとやってると思いますよ
伝統工芸

>akkunさん
どこも一緒ですよね
by くまら (2015-08-23 22:56) 

みぃにゃん

見た目もとてもきれいですね。そして魚が沢山使われているんですね、
by みぃにゃん (2015-08-24 07:31) 

馬爺

おはようございます。
稲刈りは最近は機械ですから楽になりましたね、子供の頃は鎌で買って藁で束めるんですよ、三日掛かりました。
by 馬爺 (2015-08-24 07:41) 

くまら

>みぃにゃん
出席者が余り肉を好まない方多いので^^;

>馬爺さん
今年の稲刈りはいつごろでしょう??
by くまら (2015-08-24 10:13) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。