SSブログ

この時期の定番 [喰いもん]

以前も書きましたが、この時期の我が家の食事は、筍だの山菜だのが続きます。

この日もこんな感じでした。

3273581

筍のスープ、鳥のツクネ入り

3273580

先日武蔵が辻で購入した、御麩のお刺身

3273584

白ウドの酢味噌和え

3273585

山ウドのキンピラ、クミン入り

3273587

ウドの天麩羅(ボケちゃった)

3273583

と今年4回目の筍御飯

3273586

今日は以前頂いた、こいつと一緒に頂きました^^

3273582

久し振りの日本酒だったので、止まらなくなり、

ちょっと呑みすぎてしまいました・・・orz


ぽちっとな(57)  コメント(39) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 57

コメント 39

ごめんなさい、コメントの受付は締め切りました
akkun

ヘルシーじゃないですか!
そのお酒、友達が山形にいて、一度飲んだ事あります!
ついついお酒が進んでしまうキケンなお酒でした。。。


by akkun (2009-05-11 08:09) 

koo

おはようございます
旬の山菜づくし美味しそうですね^^
こういう食べ物が一番贅沢だと思います。
自分知っている店では3千~4千円とられるでしょうねぇ
by koo (2009-05-11 08:31) 

Butch

山菜季節の食べ物でいいですよね。
まわってこないかな。
by Butch (2009-05-11 08:56) 

yuki999

山菜料理、あまり食べたことありませんが、
おいしそうえすね。
by yuki999 (2009-05-11 09:37) 

Yuki

旬の竹の子や山菜づくし、美味しそうですね!
生のお麩のお刺身も大好きです☆
by Yuki (2009-05-11 10:00) 

でいぶさん

ヘルシーな食卓ですね。
つい飲み過ぎ、食べ過ぎでもメタボの心配なさそうですね。
by でいぶさん (2009-05-11 10:41) 

フェイリン

うわ~これはダイエットできそうですw
ヘルシーですね!
by フェイリン (2009-05-11 11:29) 

emuzu

くまらさんは、、、毎晩晩酌を?
by emuzu (2009-05-11 11:56) 

くまら

>akkunさん
この酒、美味しいですよね・・・あと1/3しか残ってないけど・・・

>Kooさん
金払ってまで、食べる気はないですが、そんなに高いんですか\(@o@/

> Butch さん
好きな人は好きなんでしょうね^^

> yuki999 さん
たまに食うと美味しいんですけどね・・・

> Yuki さん
生麩の刺身、初めて食べましたが、案外おいしかったです^^

>でいぶさん
食べ過ぎる事はなかったんですが、呑み過ぎました。。。orz

> フェイリン さん
でも、フェイリン さん苦手でしょ(爆)

> emuzu さん
晩酌すると酒の量増えちゃうので、基本的に寝酒に
第3のビールを1Lほど・・・^^
by くまら (2009-05-11 12:24) 

あんれに

山菜料理が美味しそうでね
お酒のおつみまには最高だと思います
by あんれに (2009-05-11 12:28) 

moonrabbit

同じようなモノが続いても、お酒があれば大丈夫な人が多いですよね。(笑)
by moonrabbit (2009-05-11 13:27) 

lamer

お麩の刺身。
ヘルシーですね。
by lamer (2009-05-11 14:39) 

若頭

季節の山菜と山形の純米酒・・・日本人やめられませんねぇ^^;
by 若頭 (2009-05-11 15:07) 

ころくま

デトックスできそうなメニューですね^^
お麩のおさしみって、麩菓子になるお麩のお刺身なんですか?

by ころくま (2009-05-11 15:46) 

YOUR-MOM

生麩が美味しそうですね。
山菜はどれも美味しそうです。 我が家も今日は山菜づくしです。
by YOUR-MOM (2009-05-11 16:49) 

やおかずみ

私の家もこの時期そうです。近所親類から、竹の子、えんどう豆、
わらび・・・などなどいただくのです。
by やおかずみ (2009-05-11 17:37) 

ホシ

わあー、ゼイタクですね。
山菜なかなか食べられないですもの。
いいなー(^^)
by ホシ (2009-05-11 17:46) 

弁慶

みちのくは山形の純米酒で山菜料理ですか♪
贅沢、贅沢(^^)
by 弁慶 (2009-05-11 19:16) 

いぬ

もう最高ですね 羨ましいです
by いぬ (2009-05-11 19:39) 

くまら

> あんれに さん
たまに飲む酒には最高でしたよ^^

> moonrabbit さん
私もその1人です(爆)

> lamer さん
これ、マジでおいしかったです(^o^)

> 若頭さん
あと、シシャモ出も有れば最高です^^

> ころくま さん
すいません、多分違うと思うんですが・・・(汗)

> YOUR-MOM さん
週に1回とかなら許せるんですけどね~
あと1週間ほどで、山菜地獄から抜け出せそうです(爆)

> やおかずみ さん
たまになら良いですよねーー(笑)

>ホシさん
GW中、我が家へ来れば、おみあげ付きで嫌と言うほど食べさせてあげますよ~

>弁慶さん
一応金箔入りです^^

>いぬさん
最高なんですか?抜け出したいです><;
by くまら (2009-05-11 19:57) 

キャンベル

くまらさん、こんばんは~!
筍のスープ、弱っている私にも食べれそう~><
今自分で手の込んだものが作れないので、
こうゆう家庭料理、恋しいです(涙)
by キャンベル (2009-05-11 20:14) 

みかっち

たけのこ....羨ましい.....
昨日、山の直売所で、手にまで取ったけど...諦めました。
やっぱり高級品です。゚ヾ(´A`)ノ゚。
by みかっち (2009-05-11 20:36) 

みつなり

山形といえば十四代・・・
by みつなり (2009-05-11 21:21) 

タン・ロン

山菜を肴に純米酒
そりゃ止まらんな(笑)
by タン・ロン (2009-05-11 21:24) 

こうちゃん

山菜、僕も大好きです、
駅そばは、山菜そばがおおいです。
by こうちゃん (2009-05-11 21:28) 

La_vbl_kok

うわ~♪
タケノコに山菜良いじゃないですかぁ((o(^-^)o))
低カロリーだし身体には良いし☆
たまらにゃい(=∩_∩=)
by La_vbl_kok (2009-05-11 22:19) 

kojirou

ヘルシーですね。
おいしそー、筍も旬だし、
家もそろそろ和食にして
メタボ対策、体重減るしーに
せねば。(笑)
by kojirou (2009-05-11 22:22) 

単騎

健康そうな食事ですね。
山菜あまり食べてないです。
by 単騎 (2009-05-11 23:19) 

くまら

> キャンベル さん
そんなに手込んでませんよ、
筍ぶった切って昆布と煮て、そこに鳥ツクネを投入。
醤油で味整えて、菜っ葉を添えただけです^^

>みかっちさん
高級なんですか・・・生産農家なので、平気でぽんぽん廃棄してます(爆)

> みつなり さん
呑んだ事ないです・・・

>タン・ロン さん
山菜は、あと1年はもういいです^^;

>こうちゃん
駅蕎麦は、天麩羅かきつねです(笑)。

> La_vbl_kok さん
確かに羨ましがられますが、これがずーっと続くと、
発狂しそうになります><;

> kojirou さん
ヘルシーなんですかね、何故かこの時期体重増えます(爆)
by くまら (2009-05-11 23:25) 

jun

お麩のお刺身って、醤油とわさびで・・・?ですか?
食べてみたいです~♪
by jun (2009-05-12 01:00) 

かつころ

日本酒と合いそうですね~(笑)
by かつころ (2009-05-12 01:39) 

tokk

メタボなんか関係ねーでしょう。体重が?それは酒のせいでしょう、特にビール(笑)、羨ましいです。
by tokk (2009-05-12 02:03) 

BPノスタルジックカーショー

おはようございます。

このつまみで日本酒はいいですね。
飲みすぎるのもわかります!!
by BPノスタルジックカーショー (2009-05-12 05:19) 

父ちゃん

うまそ(^○^)
by 父ちゃん (2009-05-12 06:20) 

swm104

何気にヘルシー、何気に贅沢!!
自然に感謝です。
by swm104 (2009-05-12 07:47) 

porcorosso

健康志向ですねえ!熱い1日が終わって散歩でばて気味の日には
ちょうど良さそうな感じです。しかし、奥様お料理上手ですねえ。
ウチの食卓じゃあ、考えられないな(笑)
by porcorosso (2009-05-12 07:57) 

くまら

>junさん
何で食べれば良いか迷ったんですが、敢えてわさび醤油で・・・

>かつころさん
日本酒には合いますよ^^

> tokk さん
それでも最近、お腹周りが気になります。
やっぱりお酒かなぁ~(泣)

> BPノスタルジックカーショー さん
翌日仕事になりませんでしたよ(爆)

>父ちゃん
毎日食ってると、飽きちゃいました(ToT)

> swm104 さん
感謝しなきゃいけないんでしょうけど・・・

> porcorosso さん
9年かかりました・・・orz
by くまら (2009-05-12 08:04) 

pan-nohi

こんにちわ♪
春の味覚が満載でおいしそうな食卓ですね。
生麩ですよね?!これも大好きです!
by pan-nohi (2009-05-12 11:26) 

くまら

> pan-nohi さん
はい生麩です。
子供の頃は苦手でしたが、最近は結構好きです^^
by くまら (2009-05-12 20:40) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。