SSブログ

お裾分け [喰いもん]

土曜日、実家から「サザエ貰ったから取りに来い」

との連絡が有り、早速頂いて来ました。

なんでも、父の友人に筍を上げたらお返しで貰ったものらしいです。

3273756

写真では判りませんが、まだ生きています。

サザエに付いたフジツボも

刺身でも食べられるとの事でしたが、我ら夫婦、よく捌き方が判らなかったので、

つぼ焼きにしていただきました。

3273757

( ̄~; ̄)ムシャムシャ

先程まで生きていたからなのか、少しシャリシャリしますが、問題なくいただきました。

でも、サザエって上手く身が出せないと、ブルーになるけど、上手く出せても

3273758

ちょっと食欲が(^^;

何故かこれ見ると“Drスランプあられちゃん”を思い出します(爆)


ぽちっとな(61)  コメント(38) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 61

コメント 38

ごめんなさい、コメントの受付は締め切りました
ころくま

最後のくるくるっていうところがちょっと苦手かも~^^;

by ころくま (2009-05-18 08:15) 

yuki999

兄もわたしもくるくるの部分が好きですよ
by yuki999 (2009-05-18 08:26) 

こけもも:

くるくるって肝ですよね。ほろ苦くて美味そうです。
by こけもも: (2009-05-18 08:37) 

みつなり

わたしもクルクルは苦手・・・(汗)
by みつなり (2009-05-18 09:49) 

Butch

見ためグロいですよね。壺焼きでは、何年も食べてないかな。
by Butch (2009-05-18 09:49) 

くまら

>ころくまさん
日本酒が有ると食べれるんですけど、私も苦手です><;

> yuki999 さん
え、この苦みがたまらんとか・・・

> こけももさん
はい、肝です。
子供の頃は、う○ちとか言ってました(爆)。

> みつなり さん
好きな人は、ここが一番うまいとか言うんですよね^^;

> Butch さん
グロイと言うか・・・(汗)
by くまら (2009-05-18 11:05) 

あんれに

サザエは壷焼は美味しいですよね
お店で壷焼を頼むとけっこう高いです
by あんれに (2009-05-18 11:23) 

いぬ

美味しそうですね。大好物です。
好きなのですが生は当たる時あります。
とても苦しいから止めようと思うのですが
当たるのです。
最近は産地など気にするようになりました
あまり移動しない生き物ですからね
by いぬ (2009-05-18 12:00) 

若頭

捌き方しらないでいいすよ。サザエはつぼ焼きが一番でしょ・・・
by 若頭 (2009-05-18 12:12) 

がぁこ

わ~~いいないいなー♪
サザエのツボ焼き大好き~
でも家じゃフタが取れないからできないかも^^;
ニョロニョロ~って黒いキモのとこが綺麗に出ると嬉しい(笑)
ここがおいしいんですよね~(゚ー゚*)
by がぁこ (2009-05-18 12:20) 

やまがたん

ドクタースランプアラレちゃんに笑っちゃいました^^
私、サザエは苦手でたべれませーーん><

ポチポチっとオウエン☆
by やまがたん (2009-05-18 13:00) 

こうちゃん

最近、おすそ分け、ないですね。
by こうちゃん (2009-05-18 13:00) 

koo

昔 伊豆でキャンプすると
サザエばかり獲れてさんざん食べました
たらふく食べるものではないですね トラウマです^^;
by koo (2009-05-18 13:53) 

フェイリン

サザエは食べた事無いです!
食べれるかな~?
by フェイリン (2009-05-18 15:55) 

La_vbl_kok

棒でツンツン♪ツンツン♪やりたくなって来た(*^□^*)
by La_vbl_kok (2009-05-18 16:10) 

moonrabbit

枝に付けて食べるのですね。d( ̄  ̄;)☆\(--
by moonrabbit (2009-05-18 16:26) 

ホシ

なかなか出てこないこともあるんですね。
って、食べたこと無かったりします。巻いてる貝がちょっと怖くて…
あられちゃんに笑いました(^^)
by ホシ (2009-05-18 16:58) 

pan-nohi

ナイスな頂き物ですね!!
サザエのぐるぐる~苦味がおいしいんですよね!
by pan-nohi (2009-05-18 17:09) 

emuzu

あのキモが美味しいではないですかぁ~
刺身の捌き方は殻の中心部からアイスピックを入れて、、、くるんと出します
又、、、要らないタオルで殻をくるみトンカチで叩くというやりかたもo(´▽`*)/
by emuzu (2009-05-18 17:25) 

やおかずみ

つぼ焼きにビール最高ですよ。
by やおかずみ (2009-05-18 18:39) 

akkun

フォークで渦の内側の方を押したら、
蓋っぽい所が取れるんですよね!
小さい時は、奥の方は苦手でしたけど。。。


by akkun (2009-05-18 18:41) 

くまら

> あんれに さん
炉端焼きのお店へ行くと、食べるかどうか迷ってしまいます^^

>いぬさん
サザエって当たるんですか、
貝ですから、そりゃそうか・・・

>若頭さん
とりあえず下向きにしておくと、身が下に下りてくるそうです。
そこでナイフを巧みに使って身を出すらしいんですが・・・無理です><;

>がぁこさん
肝が綺麗に取れると達成感がありますが、私は苦手です(笑)

> やまがたん さん
お刺身は大好きです^^

>こうちゃん
周りにアピールしましょう!

>kooさん
せいぜい3個までが限度かと・・・f(^^;

> フェイリン さん
一度お試しを!

> La_vbl_kok さん
お約束なので、爪楊枝でつんつんしましたよ、
そしたら相方にどつかれましたが><;

> moonrabbit さん
刺したくなりますよね(爆)

>ホシさん
梅貝やツブ貝だったら、何の苦もなく食べれるんですけどね~

> pan-nohi さん
あ、ここにも通の方が居る^^

> emuzu さん
とんかち案、我が家でも検討しましたが、
生の肝の処理方法がわからず、焼いちゃいました(爆)

> やおかずみ さん
呑めば良かった・・・orz

> akkun さん
私は未だに肝は苦手です><;
by くまら (2009-05-18 19:25) 

でいぶさん

おすそ分けでサザエなんて羨ましい限りです。
by でいぶさん (2009-05-18 20:35) 

coffee.cup

すいません、巻貝類だけは苦手ですが、他の磯物だったら大好きです。
by coffee.cup (2009-05-18 20:52) 

qoo2qoo

こんにちわ☆
いつもありがとうございますo(´▽`*)/
サザエ、おりものの料理でしか食べたことないです。
つぼ焼き、凄いですね!初めて見ました(・ω・;)
※心配ありがとうございました。
by qoo2qoo (2009-05-18 20:55) 

みかっち

筍長者♪ つぼ焼き....香りは美味しそうなんやけど、
食べるのは苦手やなぁ~
とぐろの部分に顔描いてほしかったわぁ~
by みかっち (2009-05-18 23:05) 

ブラザーボブかきもと

ツンツン|д゚)ですね(笑)
by ブラザーボブかきもと (2009-05-19 01:04) 

暇なフォトグラファー

美味そうだな~・・・
by 暇なフォトグラファー (2009-05-19 01:23) 

jun

サザエ、食べたいです。
もちろん、壺焼きで~♪
by jun (2009-05-19 01:30) 

CANDy

おいしいですよね~♪
こぢそうさま!
by CANDy (2009-05-19 06:28) 

くまら

> でいぶさん
ま、ギブ&テイクです^^

> coffee.cup さん
サザエの肝以外は、結構おいしいですよ^^

> qoo2qoo さん
海の家とか行くと定番かと思ってました。

> みかっち さん
それも密かに思ったんですが・・・勇気が無かったです(笑)

>ブラザーボブかきもと さん
そーです。ツンツンです^^

> 暇なフォトグラファー さん
日本酒が有れば最高でしょうね(笑)

>junさん
刺身も良いですよ、捌けませんが・・・orz

> CANDy さん
まさか、その若さで肝がおいしいと・・・(驚)
by くまら (2009-05-19 11:13) 

kojirou

この写真で見る限り、
こやつは雄ですね。おしり(?)が白いから。
雌は緑色っぽいです。
雄の方が苦味が少なく食べやすいです。
食べたくなってきました。

by kojirou (2009-05-19 11:58) 

lamer

お裾分けって嬉しいですね。
サザエなんて高級な海の幸をこんなにですか^^。
今日、ヒジキのお裾分けいただきました。
by lamer (2009-05-19 17:22) 

くまら

> kojirou さん
そこで見分けるんだ~勉強になりました^^

> lamer さん
父の友人に漁師さん居るんで、その方からです^^
by くまら (2009-05-19 19:36) 

porcorosso

それってもしかしてウ○チを想像してます?
さざえは刺身だと硬すぎてちょっと苦手かなあ?
火を通すと適度にやわらかくなりますよね新鮮でヨサゲですね
by porcorosso (2009-05-19 21:43) 

くまら

>porcorossoさん
サザエは、寿司では苦手ですが、やっぱり刺身が一番好きです^^
by くまら (2009-05-19 23:10) 

yukitan

サザエの壺焼き、食べたいです。
by yukitan (2009-05-20 01:01) 

くまら

> yukitan さん
私は当分いいです(爆)
by くまら (2009-05-20 20:55) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。