お裾分け [喰いもん]
土曜日、実家から「サザエ貰ったから取りに来い」
との連絡が有り、早速頂いて来ました。
なんでも、父の友人に筍を上げたらお返しで貰ったものらしいです。
写真では判りませんが、まだ生きています。
サザエに付いたフジツボも
刺身でも食べられるとの事でしたが、我ら夫婦、よく捌き方が判らなかったので、
つぼ焼きにしていただきました。
( ̄~; ̄)ムシャムシャ
先程まで生きていたからなのか、少しシャリシャリしますが、問題なくいただきました。
でも、サザエって上手く身が出せないと、ブルーになるけど、上手く出せても
ちょっと食欲が(^^;
何故かこれ見ると“Drスランプあられちゃん”を思い出します(爆)
最後のくるくるっていうところがちょっと苦手かも~^^;
by ころくま (2009-05-18 08:15)
兄もわたしもくるくるの部分が好きですよ
by yuki999 (2009-05-18 08:26)
くるくるって肝ですよね。ほろ苦くて美味そうです。
by こけもも: (2009-05-18 08:37)
わたしもクルクルは苦手・・・(汗)
by みつなり (2009-05-18 09:49)
見ためグロいですよね。壺焼きでは、何年も食べてないかな。
by Butch (2009-05-18 09:49)
>ころくまさん
日本酒が有ると食べれるんですけど、私も苦手です><;
> yuki999 さん
え、この苦みがたまらんとか・・・
> こけももさん
はい、肝です。
子供の頃は、う○ちとか言ってました(爆)。
> みつなり さん
好きな人は、ここが一番うまいとか言うんですよね^^;
> Butch さん
グロイと言うか・・・(汗)
by くまら (2009-05-18 11:05)
サザエは壷焼は美味しいですよね
お店で壷焼を頼むとけっこう高いです
by あんれに (2009-05-18 11:23)
美味しそうですね。大好物です。
好きなのですが生は当たる時あります。
とても苦しいから止めようと思うのですが
当たるのです。
最近は産地など気にするようになりました
あまり移動しない生き物ですからね
by いぬ (2009-05-18 12:00)
捌き方しらないでいいすよ。サザエはつぼ焼きが一番でしょ・・・
by 若頭 (2009-05-18 12:12)
わ~~いいないいなー♪
サザエのツボ焼き大好き~
でも家じゃフタが取れないからできないかも^^;
ニョロニョロ~って黒いキモのとこが綺麗に出ると嬉しい(笑)
ここがおいしいんですよね~(゚ー゚*)
by がぁこ (2009-05-18 12:20)
ドクタースランプアラレちゃんに笑っちゃいました^^
私、サザエは苦手でたべれませーーん><
ポチポチっとオウエン☆
by やまがたん (2009-05-18 13:00)
最近、おすそ分け、ないですね。
by こうちゃん (2009-05-18 13:00)
昔 伊豆でキャンプすると
サザエばかり獲れてさんざん食べました
たらふく食べるものではないですね トラウマです^^;
by koo (2009-05-18 13:53)
サザエは食べた事無いです!
食べれるかな~?
by フェイリン (2009-05-18 15:55)
棒でツンツン♪ツンツン♪やりたくなって来た(*^□^*)
by La_vbl_kok (2009-05-18 16:10)
枝に付けて食べるのですね。d( ̄  ̄;)☆\(--
by moonrabbit (2009-05-18 16:26)
なかなか出てこないこともあるんですね。
って、食べたこと無かったりします。巻いてる貝がちょっと怖くて…
あられちゃんに笑いました(^^)
by ホシ (2009-05-18 16:58)
ナイスな頂き物ですね!!
サザエのぐるぐる~苦味がおいしいんですよね!
by pan-nohi (2009-05-18 17:09)
あのキモが美味しいではないですかぁ~
刺身の捌き方は殻の中心部からアイスピックを入れて、、、くるんと出します
又、、、要らないタオルで殻をくるみトンカチで叩くというやりかたもo(´▽`*)/
by emuzu (2009-05-18 17:25)
つぼ焼きにビール最高ですよ。
by やおかずみ (2009-05-18 18:39)
フォークで渦の内側の方を押したら、
蓋っぽい所が取れるんですよね!
小さい時は、奥の方は苦手でしたけど。。。
by akkun (2009-05-18 18:41)
> あんれに さん
炉端焼きのお店へ行くと、食べるかどうか迷ってしまいます^^
>いぬさん
サザエって当たるんですか、
貝ですから、そりゃそうか・・・
>若頭さん
とりあえず下向きにしておくと、身が下に下りてくるそうです。
そこでナイフを巧みに使って身を出すらしいんですが・・・無理です><;
>がぁこさん
肝が綺麗に取れると達成感がありますが、私は苦手です(笑)
> やまがたん さん
お刺身は大好きです^^
>こうちゃん
周りにアピールしましょう!
>kooさん
せいぜい3個までが限度かと・・・f(^^;
> フェイリン さん
一度お試しを!
> La_vbl_kok さん
お約束なので、爪楊枝でつんつんしましたよ、
そしたら相方にどつかれましたが><;
> moonrabbit さん
刺したくなりますよね(爆)
>ホシさん
梅貝やツブ貝だったら、何の苦もなく食べれるんですけどね~
> pan-nohi さん
あ、ここにも通の方が居る^^
> emuzu さん
とんかち案、我が家でも検討しましたが、
生の肝の処理方法がわからず、焼いちゃいました(爆)
> やおかずみ さん
呑めば良かった・・・orz
> akkun さん
私は未だに肝は苦手です><;
by くまら (2009-05-18 19:25)
おすそ分けでサザエなんて羨ましい限りです。
by でいぶさん (2009-05-18 20:35)
すいません、巻貝類だけは苦手ですが、他の磯物だったら大好きです。
by coffee.cup (2009-05-18 20:52)
こんにちわ☆
いつもありがとうございますo(´▽`*)/
サザエ、おりものの料理でしか食べたことないです。
つぼ焼き、凄いですね!初めて見ました(・ω・;)
※心配ありがとうございました。
by qoo2qoo (2009-05-18 20:55)
筍長者♪ つぼ焼き....香りは美味しそうなんやけど、
食べるのは苦手やなぁ~
とぐろの部分に顔描いてほしかったわぁ~
by みかっち (2009-05-18 23:05)
ツンツン|д゚)ですね(笑)
by ブラザーボブかきもと (2009-05-19 01:04)
美味そうだな~・・・
by 暇なフォトグラファー (2009-05-19 01:23)
サザエ、食べたいです。
もちろん、壺焼きで~♪
by jun (2009-05-19 01:30)
おいしいですよね~♪
こぢそうさま!
by CANDy (2009-05-19 06:28)
> でいぶさん
ま、ギブ&テイクです^^
> coffee.cup さん
サザエの肝以外は、結構おいしいですよ^^
> qoo2qoo さん
海の家とか行くと定番かと思ってました。
> みかっち さん
それも密かに思ったんですが・・・勇気が無かったです(笑)
>ブラザーボブかきもと さん
そーです。ツンツンです^^
> 暇なフォトグラファー さん
日本酒が有れば最高でしょうね(笑)
>junさん
刺身も良いですよ、捌けませんが・・・orz
> CANDy さん
まさか、その若さで肝がおいしいと・・・(驚)
by くまら (2009-05-19 11:13)
この写真で見る限り、
こやつは雄ですね。おしり(?)が白いから。
雌は緑色っぽいです。
雄の方が苦味が少なく食べやすいです。
食べたくなってきました。
by kojirou (2009-05-19 11:58)
お裾分けって嬉しいですね。
サザエなんて高級な海の幸をこんなにですか^^。
今日、ヒジキのお裾分けいただきました。
by lamer (2009-05-19 17:22)
> kojirou さん
そこで見分けるんだ~勉強になりました^^
> lamer さん
父の友人に漁師さん居るんで、その方からです^^
by くまら (2009-05-19 19:36)
それってもしかしてウ○チを想像してます?
さざえは刺身だと硬すぎてちょっと苦手かなあ?
火を通すと適度にやわらかくなりますよね新鮮でヨサゲですね
by porcorosso (2009-05-19 21:43)
>porcorossoさん
サザエは、寿司では苦手ですが、やっぱり刺身が一番好きです^^
by くまら (2009-05-19 23:10)
サザエの壺焼き、食べたいです。
by yukitan (2009-05-20 01:01)
> yukitan さん
私は当分いいです(爆)
by くまら (2009-05-20 20:55)