この時期はお約束 [喰いもん]
今日、先週から話していた寝室のエアコンの契約を済ませ
そのついでに、電子レンジも買い換えを済ませ
とりあえず夏への準備?を済ませた今日この頃
皆様いかがお過ごしでしょうか?
さてタケノコ生産農家の我が家にとって
毎年4月末から毎度食卓に上がるのはタケノコ
そんな我が家の夕食でやんす
まずは4月30日の食卓
タケノコばかりじゃと鯵の刺身と、タケノコの刺身
続きまして~5月3日
この日はタケノコの天麩羅と
相方がタケノコ掘りの作業中に採取したコゴミの天麩羅
あと、凍らせていたセンナのお浸し
この日はなんとなくワインも
んでもって5月5日は採取してきたワラビを天麩羅に
その他のワラビは数日、お浸しや煮物で頂きました
写真撮ってないけど、この他にタラの芽も今年はよく食いましたよ
因みに揚げ物ばかりですが、勿論この時期は
タケノコご飯や若竹煮が
ほぼ毎日食卓に上がったことは言うまでもありません
山菜、筍三昧羨ましいです。
山ワサビの件ですがホースラディッシュと同じものですって。
私は葉は食べず根(ワサビ)を育てたいと思っています。
収穫出来たら食べ方をアップしますね。
by ヤッペママ (2020-05-16 19:45)
タケノコ料理がいっぱい食べれていいよね。
タラの芽の天ぷらは私もこの前食べました。
by 英ちゃん (2020-05-16 21:06)
タケノコ&山菜三昧良いですね♪
ワラビの天ぷらは食べたこと無いです
美味しそう~~~(´艸`*)
by raomelon (2020-05-16 23:17)
これは最高のごちそうです。
掘りたての筍をたべることができるとは
それもこんなに何回も うらやましいです。
by ゆうみ (2020-05-17 00:16)
竹の子の刺身 良いなぁ
そういうの食べられるのが農家さんの良いところですよね
by (。・_・。)2k (2020-05-17 00:25)
>ヤッペママさん
記事楽しみにしてます
>英ちゃんさん
ほろ苦くて旨いですよね
>raomelonさん
ワラビは天麩羅よりも酢の物の方が良いかも
>ゆうみさん
タケノコ生産農家なので~
> (。・_・。)2kさん
我が家の刺身、あく抜きしないので
本当の味が楽しめちゃいます
by くまら (2020-05-17 00:46)
旬の食べ物 幸せですよね^^♬
獏は今年は山菜の採集には行けませんでしたが
獏母が送ってくれたので食べることだけは出来ました^^
by 獏 (2020-05-17 07:34)
春の山菜や筍、羨ましい限りです。
美味しいですよね・・・・
by kinkin (2020-05-17 08:35)
タケノコ三昧良いですね!
旬を味わえますね。
by ma2ma2 (2020-05-17 09:43)
山菜づくしですね。これぞ自給自足生活ですね。
by みぃにゃん (2020-05-17 11:46)
季節の食材を使ったお料理、最高のご馳走ですね♪
ウチはだめだ~(≧▽≦)
年中スーパーに並ぶ同じものばかり食べてます・・。
by ゆきち (2020-05-17 11:55)
今年は宅配生協で買った
既に水煮されたタケノコを1回だけです。
もっとタケノコ食べたかった〜
by リュカ (2020-05-17 14:32)
>獏さん
今年は致し方ないですよね
来年は山菜採取出来ると良いですね
>kinkinさん
我が家の副産物でやんす~
>ma2ma2さん
生産農家ならではでやんす
>みぃにゃんさん
山菜って買う物ってイメージがないおいら(汗)
>ゆきちさん
山菜って意外な所に生えてること多いですぞ
>リュカさん
水煮のタケノコ、我が家でも作ってますよ~
販売はしてないけど~
by くまら (2020-05-17 18:35)
筍づくし・・・も毎日ではさすがに・・・ですね(^_^;)
by アルマ (2020-05-17 22:43)
旬のものをたっぷり味わえるのは素晴らしいです!
量はかなり多いようですが(^▽^;)
by よーちゃん (2020-05-18 08:31)
タケノコの刺身、美味しそうですね。
1ヶ月前、たまたまゴルフ街道の道の駅に寄ったら、新鮮なタケノコが出ていて、購入し、十分に堪能しました。
by テリー (2020-05-18 18:32)
>アルマさん
この時期はガキの頃から変わんないっす
>よーちゃんさん
シーズンに1度喰えばそれでいい様な気もします
>テリーさん
タケノコは新鮮さが命ですもんね
by くまら (2020-05-18 22:50)